clyde

"некий (с) pclaker о fantasy-NBA"

16 сообщений в этой теме

с позволения автора выкладываю на этот форум цикл статей Александра Рязанского (pclaker). монументальный труд о фентези-нба. (ЗЫ: позволение 2010года выпуска)

спасибо Саше за его фанатизм и неиссякаемую энергию энергию энергию

Пожалуйта, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть image

ИзображениеИзображение

1. Играть или не играть в фантазийку?

2. Где играть: в частной лиге, в общественной, или в системе?

3. Нужно ли готовиться к фантазийному драфту?

4. Как подготовиться к драфту за 5 минут

5. Как подготовиться к драфту за несколько часов

6. Как подготовиться к драфту за несколько недель

7. Обмен пиками на драфте

8. Жеребьевка пиков

9. Трейды и мувы

10. Предельное число мувов

11. Вейвер

12. Драфт онлайн

13. Драфт с помощью смс

14. Знаменитые изречения о фантазийке

15. Если хочется создать свою лигу

Изменено пользователем clyde
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Играть или не играть в фантазийку?Этой статьей открывается цикл "некий pclaker (с) о фентези"

Пожалуйта, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть image

спасибо ему огромное за труды во славу игры! Изображение

Общаться на баскетбольном форуме я начал с августа 2003. Это был старый-добрый nba.ru Чаще читал раздел, посвященный моей любимой команде. Писать особо было нечего. В баскетболе большинство пишущих на форуме разбиралось гораздо больше моего, а пустых эмоциональных постов хватало и без моих. Таким образом все общение сводилось к чтению. Хотя можно было почерпнуть много интересной и полезной информации, но “общаться” - это не “только слушать”.

Раздел “Фантазийные баскетбольные лиги” я, конечно, не посещал. Такое название изначально навевало мысли о чрезмерных требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам. Это ведь не просто баскетбол, а “фантазийный”. Наверно, фантастически сложный. Случайные заходы в тему в общем подтверждали гипотезу. Там шли совсем непонятные разговоры, понять которые не удавалось.

Я пишу это сейчас потому, что подобные проблемы наверняка знакомы многим форумчанам.

А потом появилась тема “Есть желающие сразится в fantasy nba на яху!???”

И никто иной, как Mariupolezzz эту тему открыл. По названию и внутреннему содержанию сразу стало ясно, что можно попробовать. Я влез в фантазийку, не зная ничего, все спрашивая у старших товарищей. И то, что казалось сложным и невозможным, оказалось простым и доступным. За пять лет ни разу не пожалел о своем выборе, и вообще, обрел смысл жизни.

Всем, кто никогда не пробовал играть - играть обязательно. Это надо попробовать, даже если вы бросите на следующий год.

Разберем по пунктам. Достоинства.

1. С фантазийкой можно лучше узнать НБА.

Если вы не знаете, что такое фантазийка, то вы вероятно вообще плохо знаете НБА. Ну, видели пару данков Леброна, знаете что Сан-Антонио - чемпион… Только фантазийка может за сезон заставить вас разбираться в особенностях трех сотен игроков. И это не будет скучно.

2. Фантазийка позволяет быть более причастным к игре.

Наверно эти мысли не бесспорны, но нельзя забывать, что большинство из нас живет не в Америке. Мы болем за наши любимые команды, но эти команды не наши, и они далеко. Мы болеем только потому, что привыкли, что Там Настоящий баскетбол. Вот я болею за Лэйкерс с 1992 года. А почему? В 1992 году мне в руки попалась компьютерная игра про баскетбол, и играя в нее я немного понял смысл игры. Так вот, к тому времени я слышал про Джаббара и видел фотку Мэджика (его улыбчивое лицо запомнилось мне с фотки Дрим-Тим). И оба они играли в Лэйкерс. И с тех пор я болею за Лэйкерс. Хотя от Иваново, где я живу, до Лос-Анджелеса более 10000 км. Я радуюсь их победам, огорчаюсь их поражениям, но они мне немного чужие. А вот когда я набираю фантазийную команду из тех же игроков НБА, то они мне как родные, ближе чем игроки ЦСКА (до которых всего 300 км). Я переживаю за них, как за родных. И это то, что мы ищем в игре: настоящие эмоции.

3. Фантазийка демократична.

Каждый игрок в фантазийку стремится выиграть, изучает НБА, следит за новостями, думает, рискует, вкладывает свои свои время, силы и душу. Но, несмотря на это, выиграть иногда удается и тем, кто не очень-то вкладывался. Неприятный для старательных фантазийщиков факт, но в фантазийке удача играет важную роль. Поэтому надеяться на успех может каждый. И в то же время, очевидная возможность каждого игрока влиять на собственные достижения, позволяет считать фантазийку интересной тратой времени и сил. Фантазийка готова взять у тебя столько времени и сил, столько ты готов ей отдать. Один участник в этом году занял второе место в регулярном чемпионате (из 16), не появляясь после драфта, пустив команду “по воле волн”.

Я считаю, что нет никаких противопоказаний, почему бы новичку не сыграть бы один раз в фантазийку. Каждый год в полку фантазийщиков прибывает. Но каждый год из фантазийной среды кто-то уходит насовсем. Почему. Рассмотрим недостатки фантазийки.

1. Фантазийка заберет у тебя ВСЕ, что ты готов ей отдать.

Да, она демократична. Если ты не будешь уделять ей много времени, ты сможешь потихоньку поигрывать с переменным успехом. Но если у тебя появится желание выигрывать, ты готов будешь вкладывать свои силы, время, даже деньги - фантазийка заберет все это как само собой разумеющееся. Я, к примеру, думаю о фантазийке чаще, чем о том, о чем думает среднестатистический мужчина, полный сил. И думать о че-то третьем (работа, домашние дела, отличные от фантазийки виды отдыха) совсем не остается времени. Рано или поздно, иногда фантазийщика вытаскивают из его увлечения. Семья, работа или учеба входят в такое противоречие с этим увлечением, что наши ряды редеют.

2. Фантазийка модифицирует увлечение баскетболом.

Не каждый смирится с тем, что ему становится безразлична его любимая команда, что он готов болеть против игрока своей любимой команды, если тот играет в фантазийной команде его соперника. Фантазийщика часто не интересует, какая команда НБА победила в матче. Ему интересно, какие статистические показатели собрал отдельный игрок команды. Говорят, это убивает любовь к баскетболу. Далеко не каждый способен найти правильное соотношение времени и сил между реальной и фантазийной НБА, чтобы успеть получать “правильное” удовольствие и там и здесь.

3. Говорят, к фантазийке в конце концов просто охладевают.

Говорят, что ею пресыщаются, что нет стимула больше играть, что выросли из ней как из детских штанов. Для меня эта гипотеза является непроверенной. Никак не могу ее проверить. За пять лет не пресытился. Вот трехклеточные крестики-нолики - это детская игра. Я в нее не играю, потому что меня в нее не выиграть (знаю единственный секрет). А фантазийка… Я до сих пор бьюсь над математическим аппаратом этой игры, и понимаю, что всего в ней одной формулой не учесть. Я вообще считаю, что “охладел” говорят те, кто не почувствовал вкус побед, не азартен, или те кого семья и школа оттащили-таки за уши от этой заразы, и они так пытаются оправдать свой уход. Хотя вполне возможно, что я неправ. Но часто уходят не только из фэнтази, а из баскетбола и с форума одновременно.

Итак вывод: хоть раз, но сыграть обязательно. А потом - как угодно. И если играть дальше, то аккуратно, стараясь не навредить своему организму. Это как с водкой. Или, точнее, как сказал великий (однозначно великий после этой фразы) Lumes: “Фантазийка - яд для неокрепших умов, и опиум - для окрепших”.

P.S. Если кому-то захотелось сыграть, но неясно, где и как. Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях. Если не терпится - обращайтесь в личку.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где играть: в частной лиге, в общественной, или в системе?Итак, рассматриваем важный вопрос: где играть?

Мы не будем рассматривать здесь движки. Я точно не могу быть объективным в этом вопросе. Для меня существует только Яху. Может как-нибудь в другой раз поговорим о движках. Сейчас нас интересует другое. Все лиги можно разделить на две большие категории: общественные и частные (это деление официально существует на Яху). Кроме того, частные лиги, если их несколько, играющие по одинаковым правилам, могут объединяться в системы лиг.

1. Общественные лиги

Такие лиги создаются тысячами на Яху. Если вы хотите играть в общественной лиге - просто подаете заявку в сентябре-октябре (и даже после начала сезона еще принимаются заявки), выбираете тип драфта: онлайн (когда все участники в назначенное время входят в лигу и по очереди выбирают себе игроков) или автопик (когда Яху само распределяет игроков участникам, в соответствии с их предпочтениями или своим рейтингом), Яху подбирает вам в партнеры по игре любых других участников подавших заявки в это же время, и лига быстро стартует. Настройки игры стандартны и не подлежат изменению: 12 участников, ежедневная смена состава, 13 игроков в команде (PG, SG, G, SF, PF, F, C, C, Util, Util, BN, BN, BN), 9 категорий (FG%, FT%, 3PTM, PTS, REB, AST, ST, BLK, TO). Исходя из принципа подбора участников, вы можете попасть в лигу, к примеру, с шестью американцами, двумя испанцами, французом, жителем Африки или Израиля, и даже китайцем.

Достоинства такой лиги.

1) Простота в организации игры.

Легко начать. Зарегистрировался - и ты уже в лиге. Можешь играть, можешь бросить лигу (как делают по статистике половина ее участников). Вряд ли кто будет громко осмеивать тебя за ошибки на драфте, обвинять за нечестную игру, требовать твоего участия в организационных мероприятиях, и т.п.

2) Несложно получить неплохой результат.

Если участник бросил лигу, его команда худо-бедно существует и без хозяина. Просто игроки с бенча на выходят в основу и их статы уходят впустую. И травмированный его игрок, не убираемый из старта, дает ему нули. При прочих равных условиях, вероятность выиграть у такой команды около 55-60 %. То есть, если кто-то бросил лигу, вы получаете не самого сильно соперника, позволяющего уменьшить проблемы от ваших ошибок на драфте, и даже просто выигрывать у него. Значит есть хорошие шансы, занять если не первое, то просто высокое место. Я за 5 лет игры в общественной лиге один раз был седьмым (и не попал в основную сетку ПО), обычно выигрывал или заканчивал в тройке. Это приятно. Пусть кто-то скажет, что это неинтересно, а мне нравится побеждать. Тем более, что не факт, что вы победите. Выиграйте общественную лигу три раза подряд, тогда и говорите, что это неинтересно.

Так что отношу этот пункт к достоинствам.

Недостатки.

1) Общественные лиги однообразны.

Вы не меняете правила. Из года в год одно и тоже. Те же настройки игры. Соперники, судя по никам, другие, но опять половина из них перестает выставлять состав. И надоесть у такой лиги больше всего шансов. Вы можете выиграть, или просто занять место в шестерке, или даже не попасть в шестерку, но вам возможно будет все равно.

2) Не хватает общения.

Вы можете общаться внутри лиги с участниками, на английском языке (если вы все зарегились в лиге, значит как-то владеете азами языка). Но это общение (если оно получится), как правило, с совершенно чужими людьми, обычно не дает приятных эмоций. Вам некому похвастаться своими победами, посетовать на неудачи, показать перед кем-то свои знания (мол, я проигрываю, но все равно понимаю баскетбол лучше тебя). У вас не будет принципиальных дерби с постоянными соперниками, с которыми вы спорите по любым вопросам, разминая языки, и ваш матчап мог бы быть лишним поводом повыяснять отношения.

Вывод: такой тип лиг подходит

1) новичку, который играет более чем в одной лиге одновременно

2) новичку, который не успел, не смог, побоялся, записаться в частную лигу, чтобы набраться первоначального опыта.

3) опытному игроку, который играет более чем в одной лиге, и очень любит выигрывать (это я про себя)

4) опытному игроку, который заколебался участвовать в разборках между участниками частных лиг (например, человек, известный народе под ником Торонто, участвовал в этом году в двух общественных лигах и занял там первые места).

2. Частные лиги.

В отличии от общественных, такие лиги создаются одним участником, считающимся комиссионером лиги. Он ставит сам настройки, приглашает в лигу своих знакомых. Настройки в лиге могут придумываться комиссионером или выбираться приглашенными участниками. Меняется все. Тип драфта. Кроме перечисленных, возможен еще и офлайновый (наиболее часто используемый в таких лигах), когда участники не торопясь, выбирают себе игроков по очереди, публикуя выбор на форуме, а после комиссионер в настройках поставит всем выбранных ими игроков. Количество участников. Нередко их 16, но может быть и 12, и даже 6. Используемые позиции игроков, учитываемые категории, время дэдлайна, вейвер, ежедневная или еженедельная смена состава. Может быть организована защита игроков от сезона к сезону. Достоинства и недостатки идут в противовес общественной лиге.

Достоинства такой лиги.

1) Можно выбрать настройки поинтереснее.

Если есть возможность менять настройки от года к году - меньше вероятности, что такая лига надоест. Не в каждой лиге любят, чтобы настройки менялись от года к году, но можно выбрать лигу, где настройки интереснее для тебя лично. Можно в этом году играть в одной лиге, на следующий год - в другой, где другие настройки. Менять, чтобы не скучать.

2) Общения достаточно.

Ты говоришь на русском языке. Вот тебе куча народу, играй с ними и общайся. Имей заклятых соперников и меряйся с ними тем, чем хочешь. Обсуждай, хвастайся, жалуйся, спорь.

Недостатки.

1) Есть сложности в организации.

В частную лигу еще надо попасть. Например, там было 12 участников в прошлом году. И все собираются играть в следующем году, то вам места нет. Хотя текучка в фантазийной среде существует. Нередко кто-то уходит, и тогда уже проблема лиги, где взять еще участника.

Ну попали вы в лигу, отыграли сезон. Вдруг участники решили поменять правила, а вам нововведение не нравится. Можно просто покинуть лигу, но в жизни не так все просто. Обычно много нервов тратится на то, чтобы отговорить товарищей от их решения менять правила. Лига воспринимается как родная, и бросать не хочется, и противиться изменениям невмоготу. Илди наоборот, вы хотите изменений, а товарищи не хотят. Начинается обсуждение и выясняется, что у КАЖДОГО участника свое, отличное от других мнение. Вроде мелочи, но когда играешь, то на эту возню всегда уходит много сил. Особенно у комиссионера и нескольких активных участников.

Офлайновый драфт позволяет выбирать медленно, с чувством, с расстановкой, но это требует и времени. Такие драфты начинаются раньше, а с учетом необходимости быть уверенными что все участники соберутся к драфту, приходится иногда даже летом, в каникулы и отпуск, терять свое время на оргвопросы.

2) Нужно быть готовым к проигрышу

Если все слабые и неуверенные в себе менеджеры играют тихо в общественных лигах, то здесь, на форуме (а мы в основном говорим не про любые частные лиги, а про русскоязычные, представленные на нашем форуме - форпосте русского баскетбольного фэнтази) остаются активные, тщеславные, сильные, уверенные в себе менеджеры, чья цель - победа, причем победа над сильными соперниками. Но победит только один. Значит надо быть готовым проиграть. И при этом, не относиться наплевательски к поражениям. Иначе, что ты за игрок.

Вывод: такой тип лиг подходит

1) новичку, который хочет живого общения и не боится играть

2) опытному игроку, который не устал от живого общения и все еще хочет играть

3. Системы лиг

Когда, на заре русского фантазийного движения, появилось несколько заинтересованных человек - появилась лига. На следующий год появились еще новички, они создали еще лигу, и ее назвали второй лигой. И было ясно, что новички наверное чуть слабее опытных ребят. И было логично, что лучшим участникам второй лиги провозгласили право перехода в первую лигу. Так возникла Система. Это был система ВБА на форуме НБАру. Создатели системы не приветствовали создание других частных лиг на форуме. Однако, со временем, появились и другие лиги, и эта система, состоявшая к тому времени из 4-х лиг (64 участника), со скандалами превратилась в одну лигу. Можно обвинять правила той системы, но на примере ее наследницы (ФБА, 3 лиги) можно видеть, что по сути любая система сложна и уязвима.

Основная цель системы - выстроить иерархию, где в первой лиге играют самые сильные менеджеры, во второй те чья сила не позволила им пробиться в первую лигу, в последней лиге системы - новички, которые играют первый сезон и может те кто не смог пробиться в предпоследнюю лигу. Система - это особый случай частных лиг, поэтому достоинства и недостатки рассмотрим в сравнении именно с отдельными частными лигами.

Достоинства:

1. Всех участников системы можно сравнить

Иерархия, когда в системе играет очень много менеджеров, позволяет увидеть, каков твой уровень, твой рейтинг, по сравнению со всеми менеджерами.

2. Участники лиг системы примерно равны по силам.

Участники лиг системы подбираются путем естественного отбора. Кто слабее - уходят вниз, кто сильнее - приходят. Таким образом, в каждой лиге системы подбирается настолько равный контингент, что что упорство борьбы гарантировано. И интерес. А в младшей лиге системы обычно новички, имеющие тоже сходный уровень, им тоже интересно вместе набивать шишки.

3. Легко записаться, почти безболезненно уйти

Система преследует своей целью увеличение числа участников, только тогда она имет смысл. Поэтому запись туда обычно открыта (хотя и в нижнюю лигу системы). Уход менеджера не вызовет опасности развала системы, просто весь список участников после этого игрока поднимется вверх. Хотя уход участника все-таки несколько подрывает престиж системы, но не критично.

Недостатки.

1. Жутко сложно организовать.

Сложности в организации растут в геометрической прогрессии с ростом числа участников. В основном это заметно комиссионерам и активистам системы. По себе скажу. Занимаясь системой Альтернативных лиг, подумываю, а стоит ли это продолжать. Нервов не хватает. Новые участники приходят в систему, как иностранцы в США, Францию или Россию. И потом, их проблемы - твои проблемы. Каждый участник - личность, уверен, что знает что нужно всем или просто тупо думает только о себе. Форма правления в системе: тоталитарная или демократическая, не гарантирует порядка. Я думаю, ну еще годик, и развалятся и Альт, и ФБА, разойдутся в частные лиги. Еще одна мощная система БЮВ, тоже со странностями, малоактивная, почти как общественная лига. Не в обиду, взгляд со стороны. Ну может я и неправ, что системы рушатся. Паникую. Увидим.

2. Во имя идеи иерархии рядовому участнику приходится жертвовать своим мнением, если оно отличается от мнения большинства.

В системе это заметнее, чем в частной лиге. В обычной частной, не хочешь - не играй. А здесь ты играешь ради идеи. А поменять правила не можешь. Твое мнение не одно из десяти, а одно из пятидесяти. И шансы такие же.

3. Путь наверх тяжел.

Если ты играешь недавно, то тебе придется продираться через в общем достойных первой лиги игроков, живущих в более низких лигах. Начал бы играть раньше, с основания системы - был бы в первой лиге. Поэтому стимул записываться в низшие лиги чувствуют далеко не все. Хотя протопать снизу вверх - достойно любых похвал и повышения самомнения, но не для всех это является стимулом. Значит система обречена на снижение интереса с увеличением своего размера.

Вывод: система наиболее подходит

1) амбициозным новичкам

2) тем кто верит в идею создания иерархии (я пока еще верю).

Проблема выбора, где играть, стоит не только перед новичками. Опытные бойцы, прислушиваются к своему уставшему сердцу и мучительно выбирают, где им будет интересно в этом году. Очень интересно наблюдать, что жизнь меняет приоритеты от сезона к сезону у некоторых (у многих) игроков. И я сам чуть ли не на пороге изменений.

Желаю всем правильно выбрать свой путь.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

Изменено пользователем clyde
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно ли готовиться к фантазийному драфту?Недавно Марио кинул клич на Баскетбол.ру записываться в фантазийку. Один из ответов ему был таким: ты опоздал на 6 месяцев, или поторопился на 6 месяцев. Действительно, все лиги на Яху закрылись. Каникулы? Отнюдь! Бери от фантазийки все! Понимающие эту мудрость фантазийщики играют сейчас Кубок. Что делать остальным и новичкам? Можно болеть за свою команду в ПО НБА (хотя команд уже осталось немного), можно просто спокойно наслаждаться баскетболом (но и это скоро закончится), можно ждать драфта НБА. Ну а дальше? До октября-ноября убивать время? Нет. Мой ответ – готовиться к фантазийному драфту.

Нужно ли вообще готовиться к драфту?

Этот вопрос имеет право на жизнь, потому что немало сильных ГМов заявляют, что вообще не готовятся к драфту. Навскидку вспомню Агента и Бугая. Но таких на самом деле немало. Как я к этому отношусь?

а) с уважением. Чтобы так сильно играть и при этом не готовиться к драфту, надо знать наперечет всю статистику наизусть, чувствовать ее в динамике. Я тоже могу сказать кого возьмут на драфте раньше, Рипа Хэмилтона или Мэта Харпринга. Но чтобы точно указать раунд в котором возьмут каждого, я, поиграв 5 лет в фэнтази, без бумажки все равно не скажу.

б) со снисходительной улыбкой. Я верю в настойчивость и прилежную работу больше, чем в талант и интуицию. Пусть, думаю я, кто-то не готовится. Я надеюсь обыграть их, больше меня разбирающихся баскетболе, за счет подготовки.

в) с недоверием. Может некоторые из тех, кто говорит, что не готовится, пудрит нам мозги. Надеясь, что мы не будем готовится, и они нас обыграют, готовясь втихаря.

г) со злостью. Некоторые из тех кто не готовится, на самом деле мало что знают. Во время драфта такие челы думают целые сутки, увеличивая другим участникам время пустого ожидания. И даже не имеют простого списка, чтобы разобраться, кого из игроков уже взяли, а кто остался.

Такие разные чувства во мне появляются в зависимости от того, кто говорит, что не готовится к драфту. В общем, очень опытный менеджер наверное может позволить себе не готовиться к драфту. Но таких явно немного (те же Бугай и Агент). А новичкам без подготовки нельзя. Да и не только им. Я готовлюсь к драфту уже сейчас. Не каждому подойдет пример маньячеллы фантазийки, но если вы не хотите вызывать в других чувства, описанные мною под буквой (г), и в то же время считаете что лучше «выбирать сердцем», без подготовки, основываясь на чуйке, то потрудитесь хотя бы составить список двухсот лучших баскетболистов НБА в алфавитном порядке, чтобы учитывать кого взяли и вычеркивать. Это элементарное уважение к товарищам по лиге.

А тем, кто хочет готовиться более серьезно, рассмотрим этот вопрос в ближайших статьях.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

Изменено пользователем clyde
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как подготовиться к драфту за 5 минутФантазийка тем и хороша, что можно вкладывать в нее и много, и мало, в зависимости от желания и возможностей. Если вы просто не знаете, кого брать на драфте, особенно, если вы играете первый раз, то длительные размышления могут не помочь, могут даже быть вредны для мозга. Для этого случая есть способ подготовиться к драфту быстро, за 5-10 минут.

Способ 1.

Суть в следующем: заходим по ссылке(или по какой другой, таких рейтингов немало):

http://sports.yahoo.com/fantasy/nba/...ard-basketball

Вот вам 50 игроков, расставленных по рейтингу Яху, и еще около 25 игроков тоже неплохих, просто россыпью. Здесь же небольшие пояснения по ним, а также рейтинг прошлого раза. Обращаю внимание, рейтинг меняется. За время сезона – еженедельно. Сейчас как раз затишье, рейтинг не обновлялся с 14 марта. Но в межсезонье он будет обновляться точно. Когда будут идти драфты, список в рейтинге расширится до 100 игроков. Этого уже хватит для 7 раундов драфта.

Достоинства такой подготовки очевидны:

1) вы убережетесь от очень грубых ошибок, свойственных новичкам. Известен случай, когда фантазийщица под ником Кошка взяла во втором раунде Чабаркапу. Подобные ошибки вполне логичны для новичка. Можно захотеть взять в первом раунде Шака, потому что велик и доказал это не раз. Или Боуэна, потому что прекрасный персональщик да еще и треху отлично кидает. Или Билинелли, потому что он по 30 очков в летней лиге закидывал. Так вот вы этого не сделаете!

2) вы получите некоторое представление об игроках, за кем следить, чьи переходы-травмы-скандалы анализировать в дальнейшем

Недостатки у такого способа конечно есть. Вы же не рассчитывали всерьез стать монстром фантазийки за пять минут?

1) такой рейтинг составляется по неким усредненным показателям. А в каждой лиге свои правила, свои категории. Взгляните на Дуайта Ховарда. Он сейчас №35 в рейтинге. Хотя спросите опытных фантазийщиков. Вам будут называть его в десятке, а то и в пятерке лучших игроков. Это дает представление о погрешности, которая существует в таких рейтингах. Так что ни в коем случае нельзя принимать рейтинг как идеал. Я помню как-то взял высоко Мориса Петерсона (он котировался в топ-25 рейтинга Яху). А он по результатам сезона с трудом в 150 лучших игроков вошел.

Ну, что касается Дуайта, решается проще. Сейчас около его фамилии приписано: «If you excluded FT% and TOs, he’d be No. 2 overall behind LeBron». Если вы еще не знали, что у Дуайта есть проблемы со штрафными и потерями – узнайте это. Если они не учитываются в вашей лиге – поднимите Дуайта в своем рейтинге. Также со всеми, у кого увидите такие проблемы.

2) сто игроков – это мало для лиги из 16 участников. Надо 200 игроков знать.

Но ведь вы уже справились за 2 минуты с тем что есть? За оставшиеся 3 минуты вспомните, кого еще из более-менее сильных игроков вы помните, и берите их в поздних раундах.

3) рассмотрение рейтингов – в принципе тупиковый путь. На них карьеры не сделать. Для развития своего уровня фантазийного мастерства обязательно надо анализировать статы игроков, выводя свой рейтинг.

Но в первом (а может и во втором) сезоне это по сути необязательно, особенно если не хочется. Я к примеру, первые два сезона провел на чужих рейтингах. Но даже сейчас, готовясь к драфту серьезно, все равно анализирую рейтинг Яху, сравниваюсь с ним, даже корректируюсь из-за него. Просто делаю это более осознанно.

Многие ГМы очень сильно ругают имеющиеся рейтинги. На мой взгляд это вызвано не столько низким качеством рейтинга Яху, сколько желанием ГМов показать, что очень умны и не нуждаются в таких подсказках. Для новичка не зазорно пользоваться рейтингом, для опытного ГМа не зазорно этот рейтинг анализировать и учитывать.

Есть еще способ 2. Он подходит только для тех, кто играет в системах, причем не в высших лигах (как раз новички и играют не в высших). Надо просто внимательно смотреть, кого берут какими пиками. Конечно, если тупо слизать драфт у ГМа из верхней лиги, то можно ничему не научиться и наделать тех же ошибок что и он. Он может на следующий сезон вылетит из этой лиги, а ты из своей еще ниже. Но, опять же вы не наделаете настолько грубых ошибок, каких могли бы умудриться сделать сами. Отлично подходит для тех, кто играет первый сезон.

Если же вы готовы поработать больше, чем пять минут, то рассмотрим этот вопрос в следующей статье.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как подготовиться к драфту за несколько часовСразу скажу: готовиться к драфту несколько недель – необязательно. Есть немало нормальных фантазийщиков, которые не очень тщательно готовятся к драфту, и тем не менее, неплохо играют. Прямой зависимости между продолжительностью подготовки и результатами игры, в общем нет. И все-таки хочется надеяться, что хороший анализ, проведенный в межсезонье, поможет избежать серьезных ошибок на драфте. В конце концов, длительная подготовка к драфту укорачивает продолжительность ожидания нового сезона.

Эта статья в основном подойдет тем, кто заинтересовался содержимым предыдущей статьи. Тем, кто пытается вывести формулу идеальной оценки фантазийной полезности игрока и использовать ее во время драфта.

Итак, допустим, у вас есть формула, описанная в прошлой статье. Хочется сделать ее более совершенной. А в чем ее недостатки? Главный недостаток: вы ориентируетесь на показатели прошлого сезона, а новый сезон может быть непохож на прошедший. Значит надо моделировать статистические показатели игроков и уже по ним искать коэффициенты полезности.

Основные постулаты моделирования:

1. Не надо оперировать только последним сезоном. Надо рассматривать в динамике статистику игрока за карьеру. Наиболее важны конечно последние из проведенных сезонов.

2. От стареющих игроков (таких как Бен, Шак) можно ожидать снижение статистики, от молодых и перспективных (Пол, Олдридж) – подъема.

3. Если прошедший год у игрока был «контрактным» - можно ждать снижения статистики. Если новый год будет «контрактным» - не исключено повышение (Бузер в свое время).

4. Если игрок меняется в межсезонье меняется в команду, в которой его позиция занята хорошим игроком, то он снизит статистику. И вообще, обмен игрока в сильную команду обычно идет в минус его статистике (переход в Бостон КГ и Аллена).

5. Сильные игроки практически не меняют статов из года в год. Слабые, с точки зрения фэнтази, могут изменить их очень сильно.

Итак, моделировуем. Здесь можно и ликвидировать ошибки, и наделать их кучу. Зато время и силы потрачены, надеюсь не зря.

И еще одно замечание по формуле. Вы учли травматичность? Если все еще нет, то попробуйте ввести ее в формулу. Например, в виде числа несыгранных в сезоне матчей, чтобы это снижало коэффициент полезности игрока. Я не говорю о травмах Аринаса и Брэнда в этом году. Это можно расценить как неожиданность (хотя Брэнд сломался еще до драфтов). Просто есть игроки, которые часто ломаются, ломая при этом сезон хозяину. Но когда они играют, показывают неплохие статы. Совсем их не брать, никогда, нельзя. Но и не учитывать травматичность нельзя. Барон Дэвис, Тимак, Джермейн Онил – опасайтесь этих фамилий.

Хорошо. Формула есть (с учетом травматичности), статистика смоделирована, коэффициенты посчитаны, игроки отсортированы. Можно тупо брать верхнего из оставшихся к твоему выбору? Нет. Всегда надо помнить, что существуют определенные позиции игроков в старте. И если вы наберете одних центров или одних защитников, вы не сможете их всех уместить в старте. Состав должен быть сбалансирован по позициям. Первые пики можно делать более-менее свободно, потом надо ориентироваться на тех игроков, которые могут закрыть свободные позиции. Первые 8 ваших выборов обязаны встать в старт. В прошедшем сезоне я немного промахнулся: взял Богута и Амара, рассчитывая, что оба они FC, а им как раз изменили позицию на С. В результате Богут побыл на бенче, пока я не обменял его на Гудена, потеряв в качестве.Чтобы состав получился сбалансирован, надо проанализировать список игроков, расставленных по коэффициентам. Каких позиций игроков меньше представлено в первых пятидесяти, в первой сотне. Чтобы знать, кого брать в первую очередь.

Тактика на драфт. Очевидно, что ваши соперники не дремлют. Они наберут хороший состав, выиграть у которого все категории вряд ли удастся. Как быть? Конечно не надо набирать много игроков, которые дают одну и ту же категорию. Это чревато тем, что другие категории окажутся очень слабы. Потому что редкий распасовщик даст много подборов, а редкий блокер может стабильно забрасывать треху. Есть две распространенные тактики на драфт:

1. Брать игроков на все категории одинаково, чтобы везде быть сильным. Это позволит вам в случае, если в одной категории ваш соперник сильнее, отыграться на другой. Но в случае противостояния с такой же уравновешенной командой, вы можете как выиграть всухую, так и проиграть.

2. Пожертвовать одной-двумя категориями, во имя сильной прокачки остальных. Это позволит выигрывать «ваши» категории поувереннее, но проигрыш в слабых категориях может не дать вам возможность выиграть весь чемпионат.

Идеально подобрать такую команду, которая сможет выигрывать соперника минимально в максимальном количестве категорий.

Хороший драфт – основа удачного сезона.

Удачи всем на драфтах.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как подготовиться к драфту за несколько недельСразу скажу: готовиться к драфту несколько недель – необязательно. Есть немало нормальных фантазийщиков, которые не очень тщательно готовятся к драфту, и тем не менее, неплохо играют. Прямой зависимости между продолжительностью подготовки и результатами игры, в общем нет. И все-таки хочется надеяться, что хороший анализ, проведенный в межсезонье, поможет избежать серьезных ошибок на драфте. В конце концов, длительная подготовка к драфту укорачивает продолжительность ожидания нового сезона.

Эта статья в основном подойдет тем, кто заинтересовался содержимым предыдущей статьи. Тем, кто пытается вывести формулу идеальной оценки фантазийной полезности игрока и использовать ее во время драфта.

Итак, допустим, у вас есть формула, описанная в прошлой статье. Хочется сделать ее более совершенной. А в чем ее недостатки? Главный недостаток: вы ориентируетесь на показатели прошлого сезона, а новый сезон может быть непохож на прошедший. Значит надо моделировать статистические показатели игроков и уже по ним искать коэффициенты полезности.

Основные постулаты моделирования:

1. Не надо оперировать только последним сезоном. Надо рассматривать в динамике статистику игрока за карьеру. Наиболее важны конечно последние из проведенных сезонов.

2. От стареющих игроков (таких как Бен, Шак) можно ожидать снижение статистики, от молодых и перспективных (Пол, Олдридж) – подъема.

3. Если прошедший год у игрока был «контрактным» - можно ждать снижения статистики. Если новый год будет «контрактным» - не исключено повышение (Бузер в свое время).

4. Если игрок меняется в межсезонье меняется в команду, в которой его позиция занята хорошим игроком, то он снизит статистику. И вообще, обмен игрока в сильную команду обычно идет в минус его статистике (переход в Бостон КГ и Аллена).

5. Сильные игроки практически не меняют статов из года в год. Слабые, с точки зрения фэнтази, могут изменить их очень сильно.

Итак, моделировуем. Здесь можно и ликвидировать ошибки, и наделать их кучу. Зато время и силы потрачены, надеюсь не зря.

И еще одно замечание по формуле. Вы учли травматичность? Если все еще нет, то попробуйте ввести ее в формулу. Например, в виде числа несыгранных в сезоне матчей, чтобы это снижало коэффициент полезности игрока. Я не говорю о травмах Аринаса и Брэнда в этом году. Это можно расценить как неожиданность (хотя Брэнд сломался еще до драфтов). Просто есть игроки, которые часто ломаются, ломая при этом сезон хозяину. Но когда они играют, показывают неплохие статы. Совсем их не брать, никогда, нельзя. Но и не учитывать травматичность нельзя. Барон Дэвис, Тимак, Джермейн Онил – опасайтесь этих фамилий.

Хорошо. Формула есть (с учетом травматичности), статистика смоделирована, коэффициенты посчитаны, игроки отсортированы. Можно тупо брать верхнего из оставшихся к твоему выбору? Нет. Всегда надо помнить, что существуют определенные позиции игроков в старте. И если вы наберете одних центров или одних защитников, вы не сможете их всех уместить в старте. Состав должен быть сбалансирован по позициям. Первые пики можно делать более-менее свободно, потом надо ориентироваться на тех игроков, которые могут закрыть свободные позиции. Первые 8 ваших выборов обязаны встать в старт. В прошедшем сезоне я немного промахнулся: взял Богута и Амара, рассчитывая, что оба они FC, а им как раз изменили позицию на С. В результате Богут побыл на бенче, пока я не обменял его на Гудена, потеряв в качестве.Чтобы состав получился сбалансирован, надо проанализировать список игроков, расставленных по коэффициентам. Каких позиций игроков меньше представлено в первых пятидесяти, в первой сотне. Чтобы знать, кого брать в первую очередь.

Тактика на драфт. Очевидно, что ваши соперники не дремлют. Они наберут хороший состав, выиграть у которого все категории вряд ли удастся. Как быть? Конечно не надо набирать много игроков, которые дают одну и ту же категорию. Это чревато тем, что другие категории окажутся очень слабы. Потому что редкий распасовщик даст много подборов, а редкий блокер может стабильно забрасывать треху. Есть две распространенные тактики на драфт:

1. Брать игроков на все категории одинаково, чтобы везде быть сильным. Это позволит вам в случае, если в одной категории ваш соперник сильнее, отыграться на другой. Но в случае противостояния с такой же уравновешенной командой, вы можете как выиграть всухую, так и проиграть.

2. Пожертвовать одной-двумя категориями, во имя сильной прокачки остальных. Это позволит выигрывать «ваши» категории поувереннее, но проигрыш в слабых категориях может не дать вам возможность выиграть весь чемпионат.

Идеально подобрать такую команду, которая сможет выигрывать соперника минимально в максимальном количестве категорий.

Хороший драфт – основа удачного сезона.

Удачи всем на драфтах.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

Изменено пользователем clyde
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обмен пиками на драфтеБлизятся драфты фантазийных баскетбольных лиг. Многие постоянные участники лиг уже достаточно отдохнули от прошлого сезона и жаждут, жаждут драфта.

Одним из постоянных спутников драфта является обмен пиками. Особенно часто эти обмены наблюдаются в ранних драфтах, когда простое действие – выбор игрока согласно своей очереди – уже не удовлетворяет истосковавшуюся душу. И хочется более острых ощущений, более серьезной работы мысли и языка.

Напомню, как это бывает. После жеребьевки (в большинстве лиг пики распределяются именно так) каждый участник лиги получает свою очередность выбора. В обычной лиге из 16 участников это будет порядковый номер от 1 до 16, номер его выбора в первом раунде. Как правило, порядковый номер выбора во втором раунде (и далее во всех четных раундах) будет обратным.

Итак, участник, получивший первый пик в лиге из 16 участников имеет выборы под общими номерами: 1, 32, 33, 64, 65, 96, 97, 128, 129, 160, 161, 192. Участник, имеющий к примеру 5-й пик, имеет выборы: 5, 28, 37, 60, 69, 92, 101, 124, 133, 156, 165, 188. Вот тут и начинается самое интересное. Допустим, обладатель первого пика догадывается, кого бы на его месте выбрали. И он не хочет его брать. Ну потому, что ему просто не очень нравится этот игрок. Это конечно не повод брать первым пиком своего любимого Дуайта Ховарда. Просто надо выгодно обменять первый пик и взять Дуайта, когда он заслуживает.

Выгодно обменять. Каждый меняющийся обязательно думает о своей выгоде. Но если один из участников, по незнанию или рассеянности, не замечает что выгода коллеги по обмену оборачивается для него самого серьезной потерей, то такой обмен будет отменен комиссионером. Лиге невыгодно усиление одного из участников за счет других. Поэтому в погоне за своей выгодой участнику приходится задумываться некоей честности обмена, чтобы его не отменили. Тем не менее, полностью равных обменов практически не существует. Как же не попасть впросак, особенно если мало опыта, а меняться уже хочется.

Простейшее правило: обмен пиков, в котором с каждой стороны участвует по одному пику, не может быть обоюдно выгодным. Очень может быть, что вы возьмете 20-м пиком игрока лучше, чем ваш коллега по обмену собирается взять 15-м. Но если вы хотите поменять свой 15-й пик на 20-й без доплаты – вам не место среди здравомыслящих людей.

Второе простое правило гласит следующее: количество отдаваемых в обмене пиков должно быть равно количеству принимаемых. Иначе получится, что у кого-то окажется больше игроков, чем может вместить ростер. Вообще, эту проблему решить легко: если вы нашли вариант обмена, где например ваши два пика равны примерно по качеству одному пику вашего партнера по обмену, то берите с него дополнительно его пик последнего раунда. Итак, могут быть обмены 2 на 2, 3 на 3, или 4 на 4 (редко бывает больше).

Значит, для обмена пиками всегда должна быть доплата. Например, вы даете более высокий пик и боле низкий в обмен на два «средних». Но здесь важно помнить главное правило обмена пиками: далеко не всегда арифметическая сумма номеров пиков отражает качество предложения. Если вы предлагаете например 11+22 за 10+23, то и суммы равны и вообще обмен вроде практически равный. Но если предлагается 10+183 за 1+192, то суммы пиков равны, а обмен совсем на равный. Почему?

Представим себе список игроков, расставленный в порядке убывания их фантазийной ценности. Пусть этот список – не плод умозаключений отдельного фантазийщика, а объективный список, составленный богом. Можно считать справедливой зависимость

y=1/(x+а)

где у – фантазийная ценность игрока (некий безразмерный коэффициент, характеризующий его эффективность), х – номер в списке, а –постоянная величина. То есть с увеличением номера в списке, ценность игрока убывает в геометрической прогрессии. Наиболее ценными являются игроки первого раунда. И разница между первым и шестнадцатым в списке в общем велика. В середине списка разница между игроками, разность между номерами по списку которых также равна 15-ти, гораздо меньше. В конце списка стоят игроки, имеющие по сути практически равную фантазийную ценность, близкую к нулю. Таким образом, если судить по ценности, то 10+183 < 1+192

2. Чем ниже опускаемся в списке, тем сильнее проявляется разница, между представлениями об игроках у разных менеджеров. Первый пик, первую пятерку драфта, многие себе представляют одинаково. А вот цели поздних раундов у всех свои. Вполне вероятно, что тот, кого вы ставите в своем списке 160-м, достанется вам под 190-м пиком. Это сглаживает разницу между 160-м и 190-м пиками. Значит 183-й пик примерно равен 192-му, а вот 1-й гораздо лучше 10-го. Значит обмен неравноценный.

Подобрать красивый вариант обмена, чтобы он был выгоден вам, партнер был на этот обмен согласен, при этом обмен выглядел бы достаточно равноценным с точки зрения комиссионера лиги – задача достаточно сложная и интересная. Дерзайте.

И напоследок вам несколько обменов, прошедших в прошлом сезоне между опытными фантазийщиками:

ФБА-1

SloNick 4+68+125 на Clyde 9+56+120

ФБА-2

Rocketa 9+24+105 на 15+18+79 pclaker

kunabai 1+32+64 на 5+28+60 BUGAY

ivan-off 7+26+71 за 15+18+56 Rocketa

serkovals 23+74+138 на 43+54+86 Cartman

Lotar 48+112+177 на 69+92+165 BUGAY

ivan-off 58+103+135 на 61+100+132 Hitpoint

Альт-1

SloNick Magicians 26+90+122 пики; Dead Zombies 43+54+118

Сlyde Red Pixies 40+57; Dikembe Flames 45+52

Cartman Beatmasters 73+88+120; sumitomo kamikazes 61+100+125

Альт-2

3+30+67=12+21+53

4+29+61+125+132+157=14+19+51+115+142+147

14+68=30+44

21+62+23+55

19+93=17+112

51+100+112+142=47+111+114+143

58+71=64+65

134+187=139+171

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жеребьевка пиковДрафт в фантазийной баскетбольной лиге подразумевает, что каждый менеджер в определенной последовательности выбирает себе игроков. Кто-то получает первый пик и берет своего любимого Леброна. Кто-то получит последний пик и будет утешаться мыслью, что при хорошей подготовке к драфту можно выиграть с любым пиком. Но для всех в общем важно, чтобы эта последовательность определялась честно, независимо. Как определяется эта последовательность, как проходит жеребьевка пиков?

В некоторых лигах и системах (ВБА, ЭБЛ, лига Танатоса) жеребьевки нет вообще. Пик определяется исходя из прошлогодних «заслуг» менеджера. Это вполне справедливо, хотя и лишает участников высокоэмоционального процесса жеребьевки пиков.

Если в вашей лиге проходит драфт онлайн или автопиковый (обычно это наблюдается в общественных лигах), то порядок выбора определяется движком лиги, непосредственно перед драфтом. Движок генерирует порядок в случайной последовательности. Проблемы организации жеребьевки здесь нет.

Нам же интересна ситуация, когда необходимо провести эту жеребьевку. И провести максимально интересно и честно. В былые годы проведение жеребьевки поручалось какому-нибудь независимому человеку (форумчанину, не играющему в данной лиге). Он брал какую-либо емкость (шапка, бейсболка), помещал туда 16 бумажек (обычно в лиге играет 16 участников), вытаскивал бумажки и оглашал результаты на форуме. Никто никогда не подозревал жеребящего в нечистоплотности, однако бумажки – это пещерный век. Я сам однажды проводил жеребьевку. Помню сделал файл в Экселе, генерирующий случайно 16 чисел. Все равно это не то. Червь сомнения, что тебя кто-то в чем-то заподозрит, есть. Особенно, если комиш, который тебя просил отжеребить, получит первый пик, и в лиге найдется чел с которым ты не раз поругивался, и он получит последний пик. Доказывай потом, что все было честно.

На сегодняшний день задача абсолютно честной жеребьевки решена, и об этом можно было бы не писать. Но во первых, как выясняется, не все старожилы фантазийки как ни странно еще об этом знают, и не все кто знает, полностью понимают механизм жеребьевки, как ни странно. Что уж говорить о новичках. Во вторых, в это межсезонье идея получила дальнейшее развитие, что приятно отметить.

С огромным чувством самобахвальства могу сообщить, что современную идею жеребьевки первым предложил я сам 10.08.2006

http://forum.nba.ru/viewtopic.php?t=...=asc&start=195

До нее я догадался сам, хотя сегодня, разыскивая тот исторический пост, я наткнулся в инете на тот факт, что не только в фантазийке, в других отраслях люди тоже додумались для получения случайных последовательностей использовать результаты телевизионных лотерей.

С момента этой первой публикации произошло изменение идеи, поэтому привожу более правильную версию:

Перед жеребьевкой имеем пронумерованный список участников. При 16 участниках –от 1 до 16. Для жеребьевки используем результаты лотереи «Русское Лото». Эта лотерея проходит на канале «НТВ» по воскресеньям, в 8.15 по Московскому времени. В лотерее используется 90 бочонков, которые вынимаются в случайной последовательности. Если разделить все бочонки между участниками жеребьевки, то получится по 5 бочонков (и 10 бочонков лишние). Таким образом, в нашей жеребьевке будут использованы бочонки от 1 до 80. Участник, стоящий в предварительном списке первым, будет иметь бочонки под номерами 1, 17, 33, 49, 65. Тот, кто стоит вторым – 2,18,34,50,66. И т.д. Во время проведения лотереи, чей бочонок выпал раньше – тот и получает более ранний пик. Если выпал бочонок с номером более 80, или бочонок того участника, чей бочонок уже выпадал – он не учитывается.

Эта идея быстро нашла понимание в массах и жеребьевки в ФБА и Альте проводятся с тех пор именно так.

Что дает такая жеребьевка?

1) Никто и никогда не заподозрит никого в подтасовке результатов жеребьевки. Все открыто и честно.

2) За результатами можно наблюдать по телевизору. Не все (особенно те кто не живет в России) могут наблюдать жеребьевку в прямом эфире. Но все равно, может быть несколько наблюдающих, это уже хорошо. А остальные могут если захотят проверить результаты на сайте http://www.ruslotto.ru (в течение пары-тройки часов они уже публикуют результаты).

3) Все имеет оформление как праздник, шоу.

4) Лотереи проводятся каждую неделю, вполне можно подстроиться под этот график.

Жеребьевка пиков – первое важное событие сезона в фантазийной лиге. Регистрация не в счет, там все ясно. Жеребьевка включает в себя неизвестность, ожидание, надежду, эмоции. Важно, что она проходит сразу после утомительного межсезонья. Понятно желание менеджеров, сделать себе участие в жеребьевке более запоминающимся. Вполне логичными на этом фоне кажутся изменения, которые произошли в системе жеребьевок с тех пор.

В 2007 году с легкой руки Бугая стало модно не удовлетворяться тем номером, который ты имеешь в списке перед жеребьевкой, а выбирать себе этот номер (как бы «номер посева») самостоятельно. На то она и лотерея, чтобы «ставить» на какой-то номер. Тот же Маверик, известный своей любовью к Дирку Новицки, конечно чувствовал бы себя увереннее на жеребьевке, если один из его бочонков имел бы номер 41 (то есть он выбирал себе номер 9 в списке и имел бочонки 9, 25, 41, 57, 73).

В 2008 году с также легкой руки, но уже Мариупольца, была подхвачена идея провести растянутую жеребьевку. Почему возникла эта мысль? В межсезонье всем фантазийщикам тоскливо, хочется ДРАФТА или хотя бы жеребьевки. Драфт проводить рано (еще не все переходы прошли, не все травмы лета получены игроками, мало информации). Если провести жеребьевку, то как показывает практика, сложно сдержать драфт. Поэтому суть предложения была в том, что жеребьевку надо проводить постепенно, частями по 2-3 пика в неделю. И начинать с поздних пиков, чтобы драфт не мог начинаться. То есть на первой неделе, чей бочонок выпал первым, тот будет иметь 16-й пик, а первый пик будет иметь тот, чей бочонок выпадет последним, на последней неделе. Эта идея была реализована Дикембе в NBA Action Paid League. Жеребьевка растянулась на 7 недель, принеся участникам дополнительные эмоции и размышления.

Вы скажете «сумасшествие»? Я отвечу «кто любит ИГРУ, тот поймет».

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

Изменено пользователем clyde
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трейды и мувыПосле драфта существует только два способа улучшить свою команду трейды и мувы.

Трейды (trades) – обмены игроков между командами. У трейда есть два главных достоинства: 1) С помощью трейда можно приобрести в свою команду очень хорошего игрока, может даже самого лучшего; 2) Трейд не может произойти без договоренности между менеджерами команд. Для достижения этой договоренности менеджеры общаются, иногда очень долго. А общение – это как раз и есть одна из главных целей фантазийки. По этой причине, число трейдов обычно в лиге не ограничивается. Однако трейдов обычно не бывает много. И это связано с главным недостатком трейдов: за хорошего игрока на трейде обычно приходится отдавать также достаточно хорошего, ведь ваш партнер по трейду тоже не дурак и беспокоится о своей выгоде. Предлагая партнеру вариант трейда (почти равный, но конечно не без небольшой выгоды для вас), будьте готовы, что ему такой вариант не понравится.

Поэтому трейды обычно происходят там, где найдутся менеджеры, по разному оценивающие своих игроков. Причем они должны более высоко оценивать игроков партнера по трейду, чем своих. А если на драфте каждый берет того, кого считает лучше, как можно считать лучшими игроков партнера и желать их в свою команду? Так что обменов было бы совсем мало, но есть еще такое понятие, как «чешется». Некоторые менеджеры готовы меняться просто ради обмена. Игнорируя устоявшиеся представления об игроках, они готовы рискнуть, выменивая себе «темных лошадок», способных (хотя и с малой вероятностью) прибавить в игре, в надежде хоть что-то поменять в своей проигрывающей команде.

Мувы (moves) – обмены игроков на свободных игроков, не принадлежащих какой-либо команде. В обычной лиге из 16 участников, по 12 игроков в каждой команде, занятыми являются 192 игрока. Остальные игроки образуют пул свободных агентов. Можно сбросить своего игрока и взять игрока из пула. Главное достоинство мува: пул свободных игроков всегда готов предоставить тебе самого лучшего своего игрока в обмен на твоего самого плохого, не надо спрашивать его согласия. Главный недостаток: несмотря на то, что в пуле нередко можно найти неплохого игрока, вряд ли это будет игрок уровня первой десятки драфта. Немало менеджеров воспринимают работу с пулом как копание в куче навоза с целью найти хоть одно небольшое зернышко и потому не утруждают себя такой работой. Новички, нередко анализируя чистую статистику, замечают, что игрок из пула неожиданно набрал в одной игре допустим 15-20 очков, хватают его и сбрасывают своего, вообще не вышедшего вчера на площадку. А потом оказывается, что взятый игрок снова перестал играть (не зря же он не был задрафтован и лежал в пуле), а сброшенный игрок имеет большой потенциал, пропуск игры был случайным, и взять его обратно из пула уже нельзя (кто-то более дальновидный сделал это раньше).

Постоянный мониторинг новостей баскетбола, наблюдение за развитием и спадом игроков, их травмами, трейдами в НБА, анализ получаемой информации, позволяют делать мувы и трейды более осмысленными, получать от этого истинное удовольствие.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предельное число мувовВ настройках любой лиги как правило устанавливается максимально возможное число мувов (Max Moves), которое может сделать менеджер за сезон. В разных лигах это число различно, еще больше различается мнение менеджеров о том, каким должно быть это число. В настоящее время максимальное число мувов является главным проблемным вопросом в Системе Альтернативных лиг.

Использование мувов различно в лигах с еженедельной и ежедневной сменой составов.

Первое отличие состоит в том, что «в ежедневной лиге каждый игрок на вес золота». Игроки, которые играют сегодня, выставляются в старт. Те, у кого нет игр, могут сидеть в запасе. Но на следующий день наверняка будет игра у бенчера, и он передвигается в старт, даже если от него не ждут сверхстатистики. Если болен даже не очень сильный игрок в команде, то от него не дождешься ничего, даже того что дадут подобные здоровые игроки в команде соперника. Таких игроков обычно сбрасывают, тратя на это мувы. В еженедельной лиге игрок может достаточно спокойно болеть на бенче. И если есть некоторая вероятность что он нормально заиграет в будущем, то не нужно его сбрасывать, тратя мув. Можно ждать. Это относится не только к больным, но и к новичкам, которые могут разыграться к середине сезона. Следовательно, в еженедельной лиге требуется меньше мувов.

При еженедельной смене составов, если вы сделали мув, то новый игрок может начать набирать статистику за вас только с новой недели. При этом старый игрок, которого вы выбросили (если он на текущей неделе играет в старте) продолжает до конца недели играть за вас. При ежедневной смене состава, взятый из пула новый игрок, приступает к игре сразу (сегодня или завтра, в зависимости от времени взятия). Возможна ситуация, когда менеджер скидывает тех, кто не играет сегодня, заменяя их на тех, кто будет играть. Неиграющего сегодня Леброна, конечно никто скидывать не будет. Но игроки поздних раундов, нередко не более ценные чем игроки пула, могут меняться безболезненно. Такую тактику менеджера в 2003 году Mariupolezzz назвал «тупым увеличением человекоигр». Лига, в которой он был комиссионером, и где он выявил данное явление, была предтечей Альтернативки. В этой лиге у всех участников было по 60-70 мувов, а у одного менеджера даже 121 мув! В самой популярной тогда фантазийной системе рунета – ВБА (еженедельной) стояло ограничение в 20 мувов, причем возможность делать мувы ограничивалась, как и для трейдов, дэдлайном. В 2004 году, при создании Альтернативной лиги, было введено правило, что на регулярный чемпионат отводится максимально 30 мувов и еще 3 можно использовать в плей-офф. В конце сезона оказалось, что только двое участников использовали все мувы, а половина участников не использовала и двадцати мувов. Причиной этого можно считать в первую очередь то, в лиге участвовало 16 менеджеров, а в предшествующем году – 8. При меньшем количестве команд в пуле можно найти большее количество достойных игроков, и требуется большее число мувов. Последнее мнение является возможно только моим частным мнением, и может быть мало претендует на объективность. Также в 2004 году легендарный менеджер PashaGM основал ЭБЛ (ежедневка, 5 игроков в старте) и поставил в настройках максимально возможное число мувов – 15. Причем в первый сезон играло всего 6 участников. Более голодной по мувам игры я не вспомню. Как я их не экономил, они страшно быстро закончились. Хотя все мувы кроме меня использовал только Sprya (чемпион регулярки, обладатель Кубка). А сам PashaGM (второе место в регулярке, финал Кубка) обошелся 8-ю мувами на сезон.

Если мувов дается слишком мало, то это снижает интерес к игре. Для того, чтобы сделать мув, менеджер внимательно следит за игроками пула, за своими игроками, постоянно сравнивая их возможности. Если мувов больше нет, то и следить смысла нет. Можно тупо выставлять состав, смирившись с тем местом, которое ты займешь по итогам сезона. Но зачем тогда ограничивать максимальное число мувов, особенно в еженедельных лигах?

Бездумное и неограниченное перебирание игроков пула не приветствуется. Разумное ограничение максимального числа мувов заставляет ответственно подходить к каждому муву и повышает интерес к игре.

Все-таки, что касается еженедельных лиг, проблемы здесь нет. Нет, потому что невозможно осуществить «тупое увеличение человекоигр». В 2004 и 2005 годах в ВБА стоялоMax Moves=20. И обычно находился один, может два менеджера, кто достигал предела. На всякий случай в 2006 году максимальное число мувов увеличили до 25 и разрешили мувы после дэдлайна. Этот вариант решения унаследовала Система ФБА. И в ФБА и в ВБА, по прежнему, находятся 2-3 человека, кто достигает предела мувов. Находятся и менеджеры, кто делает менее 10 мувов. В Системе BYW максимальное число мувов вообще не ограничено, это не создает проблем.

В ежедневных лигах все сложнее. Правило «30+3» не просто предложило примерно разумное максимальное число мувов на уровне 30-33 на сезон, оно являлось попыткой ограничить число мувов и на отдельный период. В данном случае под контроль брался период плей-офф, где важно было не дать оппоненту шанс достичь результата за счет увеличения человекоигр. В связи с этим важными представляются следующие малораспространенные мысли:

1. Ограничение на какой-то отдельный период (кроме сезона) являются крайне неудобными для контроля комиссионером. Вот есть в настройках лиги ограничение мувов на весь сезон. Я знаю, что даже если я (комиссионер лиги) сломаю ногу и слягу в больницу, никто не сможет сделать мувов больше, чем дано в ограничении. Движок лиги не даст. А как реализуется ограничение, если оно есть (например 30+3)? Я как комиссионер обязан, строго в установленное время, несмотря на свою занятость в этот момент, отключить в настройках всем участникам возможность мувов. Сыграв фантазийке уже 5 сезонов, я до сих пор не знаю, когда наступает этот час Х. Подозреваю, что где-то в районе полудня по московскому времени, когда я вообще не имею доступ к инетернету. Сам я всегда делаю мувы заранее. Да, можно решить все авторитарнее, назвать «свой час Х». Но всегда найдется недовольный этим вариантом, и его недовольство будет справедливо. И к тому же есть пункт 2.

2. Ограничение будет настоящим, если оно будет действовать на каждый период. Допустим, мы договорились и ограничили число мувов на плей-офф. Но есть еще и сезон. Представим себе, что в сезоне есть две сильные команды. Менеджер одной из них очень экономно расходует мувы в сезоне, обыгрывая более слабых соперников. Сэкономив мувы о встрече со своим главным оппонентом, он задавливает его человекоиграми. Судьба чемпионства решается мувами. По логике, надо бы ограничивать мувы по каждой неделе сезона, например «не более двух в неделю, не более 30 за сезон». Но тогда «час Х» будет назначаться каждую неделю, и комиссионеру совсем не позавидуешь. Сложность проблемы возрастает в 20 раз. Теперь каждую неделю надо ограничивать мувы, считая их у каждого, постоянно закрывая и открывая возможность мувить отдельным менеджерам. Только тогда борьба с увеличением человекоигр будет по настоящему эффективной. Но игра станет невозможной.

Отсюда главный вывод: эффективно бороться с «увеличением человекоигр за счет мувов» невозможно, можно лишь стараться ограничить это увеличение за счет обоснованного снижения максимального числа мувов в сезоне.

В основных ежедневных Системах форума – Альтернативке и ЭБЛ сейчас действует правило «30 мувов на весь сезон». Лиги Альтернативки имеют по 16 участников, в лигах ЭБЛ – по 8 участников. Анализ фактически проведенных мувов в этих Системах позволяет сказать следующее:

1. В каждой лиге находятся участники, которые используют все мувы, и участники использующие мало мувов (до половины максимума);

2. В младших лигах Системы Альтернативных лиг (в ЭБЛ нет младших лиг) используют больше мувов. Это понятно, они тренируются, исправляют свои ошибки;

3. В ЭБЛ в среднем используется больше мувов.

Выводы такие:

1. в ЭБЛ число мувов достаточно. Учитывая наличие Кубка, необходимо ограничивать мувы к Кубку, закрывая возможность мувить по крайней мере за сутки (а лучше за трое) до конца плей-офф.

2. в Альтернативке число мувов достаточно. В старших лигах имеется запас на снижение максимального числа мувов до 25. В младшей лиге такого запаса нет.

Постановку проблемы я постарался произвести объективно, а вот выводы в конце – это мое мнение. Не исключено, что в следующее межсезонье вопросы максимального количества мувов поднимутся вновь. Здесь каждый имеет право на свое мнение (в разумных пределах).

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВейверОчень скоро откроется регистрация баскетбольных фантазийных лиг на Yahoo. Одна из настроек лиги - Waiver Time (в системе Альтернативных лиг, к примеру, она составляет 2 дня). Что это такое?

Вейвануть игрока – это значит «выбросить его из состава, отказаться от его услуг». При этом может оказаться, что этот игрок интересен другим участникам лиги, и они готовы будут его подобрать. Кому он достанется? Тому кто раньше среагирует, кто сидит в сети весь день? Это было бы несправедливо. Участники лиги должны иметь равные возможности. Участник, заходящий в лигу хотя бы раз в день, хоть на 5 минут, должен иметь право заметить, что сбросили игрока, и иметь время подумать, не взять ли его себе. Для этого и существует Waiver Time – время, в течение которого никто из участников не может забрать сброшенного игрока. За это время можно лишь подать заявку на возможное приобретение игрока. Допустим, заявку подали несколько человек. Кому достанется игрок? Для решения этого вопроса существует «приоритет по вейверу». У кого он выше, из тех кто подал заявку, тому и перейдет игрок. И сразу у этого менеджера приоритет изменится на самый слабый.

Еще несколько замечаний:

За время вейвера, менеджер, сбросивший игрока, если он например передумал, не может ни взять игрока обратно, ни даже подать на него заявку.

Если никто не подаст заявку на игрока, то по истечении времени вейвера, игрок «очистится от вейвера». Любой участник может его взять, как только успеет, и это никак не отразится на его приоритете по вейверу.

Приоритет по вейверу отражается в последней колонке таблицы участников лиги.

Первоначально приоритет по вейверу выставляется обратно очередности выбора в первом раунде. Это справедливо. Как бы не говорили об удобстве выбора в конце первого раунда, получение первого пика все-таки является более приятным событием. А приоритет по вейверу дает некоторую компенсацию тем, кто выбирает в конце.

Рассмотрим все это на примере:

В лиге 6 участников: A, B, C, D, E, F. Допустим именно в такой последовательности они выбирали в первом раунде драфта. Тогда после драфта они получат такие приоритеты по вейверу: A - 6, B - 5, C - 4, D - 3, E - 2, F – 1. Допустим, во время просмотра предсезонных матчей участник D разочаровался в одном игроке (ну пусть это будет Марк Газоль), и скинул его. Участник E, перед носом которого увели Газоля в последнем раунде драфта, с радостью готов его подобрать, подает заявку. Участник B, посмотрев свой состав и обнаружив что там маловато центров, тоже решил подать заявку. Остальные участники Газоля не хотели. После истечения времени вейвера Газоль попадет тогда к участнику E. Приоритеты по вейверу после этого мува станут такими: A - 5, B - 4, C - 3, D - 2, E - 6, F – 1.

В лигах с ежедневной сменой состава, правило вейвера немного ослабляет тактику «тупого увеличения человекоигр». Сброшенный игрок, если он имеет хоть какую-то ценность, вряд ли вернется обратно к тому же менеджеру. Поэтому, если менеджер хоть немного дорожит им, он не станет его сбрасывать.

В лигах с еженедельной сменой состава «хитрость» использования правила вейвера состоит в том, чтобы сбрасывать игрока в субботу или воскресенье (при вейвере 2 дня). В этом случае сброшенного игрока не успеют взять до понедельника и не успеют выставить в состав. Еще интереснее получается, когда сброс производят за сутки до дэдлайна на мувы: заявку на этого игрока подать успевают, но его взятие становится уже вне закона. Таким образом можно избавляться от нормального игрока, который тебе лично не нужен, а другим бы пригодился, но они не хотят получать его она обмене, а ждут пока ты сбросишь его.

Наиболее полезным правило вейвера является все-таки в начале сезона. Когда драфт прошел в августе-сентябре, а лига на Yahoo была создана в конце сентября или даже в октябре, то за это время у многих менеджеров могли накопиться мысли об изменении своего состава. Комишам лиг (особо обращаюсь к начинающим), необходимо выставить в настройках Post Draft Players: Follow Waiver Rules, тогда после расставления комишем составов, все изменения будут идти не по принципу «кто сидит 24 часа в инете, тот и успел», а цивилизованно, по правилу вейверов. Еще замечание для комишей. В лигах с онлайн-драфтом и с автопиком, Yahoo само расставляет вейверы. А при оффлайновом драфте, Yahoo не знает, у кого какой пик, и наобум выставляет приоритеты вейвера в зависимости от времени регистрации в лиге. Так что при выставлении состава надо их подкорректировать.

Все сказанное имеет отношение к вейверам для фантазийных баскетбольных лиг на Yahoo. На других движках вейверы могут реализовываться по другому. Например на NBA.com (так играют в кипперс-лиге Танатоса) в еженедельной лиге есть возможность поставить в настройках так, что все игроки всю неделю на вейвере. На них подаются заявки, причем заявки подкрепляются суммой условных денег (всем участникам на сезон дается 300 условных денег). По сути проходит аукцион. К концу недели, тот кто дал больше всего денег, получает игрока и может выставить его в старт на начинающейся неделе. Специфично, но справедливо. И интересно.

Есть еще люди, считающие, что правило вейверов плохое. Думаю, это больше от непонимания. Считаю, что полезность правила вейверов не вызывает сомнения. Можно спорить, ставить один день или два дня на вейвер, но использовать его нужно обязательно.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Драфт онлайнучаствовал в драфте онлайн в общественной лиге. Хочу поделиться впечатлениями.

Online draft (он же по другому называется live draft) проводится за короткий промежуток времени (обычно менее часа) непосредственно на фантазийном движке (Yahoo, я все про него рассказываю, другие мне не нравятся).

Достоинства:

1. Так как драфт не занимает много времени, его можно начать попозже, узнав к тому времени максимум информации по предсезонным играм и травмам.

2. Такой драфт дает специфичные ощущения при подготовке и самом проведении. Если вы участвовали только в оффлайновом драфте, то там немного другие эмоции.

3. С этого года можно утверждать, что такой драфт удобнее для новичка. Вся информация перед глазами, грубых ошибок не наделать.

4. Онлайн упрощает организацию самого драфта. Если участник зарегистрировался, то у него наверняка будет команда. Не нужно следить, чтобы он выбрал, посылать смски, применять санкции за задержку драфта и выслушивать недовольства других участников.

Недостатки:

1. Необходимо, чтобы в условное время на сайте Yahoo собрались все участники лиги. Драфт может пройти и без участника, но качество его будет ниже (и по эмоциям, и по составу набранных на драфте игроков).

2. Комп должен быть готовым к такому драфту. Сеть Интернет должна быть надежной (именно надежной, дело не в скорости) и нужное программное обеспечение должно стоять (обычно дополнительно ставить ничего не надо, но если вы для борьбы со всплывающими окнами слишком жестко настроили браузер, то могут быть проблемы).

3. Такой драфт требует определенной скорости принятия решений. Если вы – тугодум, то сложно будет получить удовольствие и набрать команду из желаемых игроков.

4. На таком драфте нельзя меняться пиками.

Итак, если вы решили создать лигу с онлайновым драфтом или присоединиться к общественной лиге с онлйновым драфтом, то в настройках просто выберете Live Draft и укажите дату и время драфта. Хорошо, если при регистрации своего логина, вы правильно указали часовой пояс. Дату можно выбрать любую (наверное кроме текущего дня, чтобы успеть всем зарегистрироваться и Yahoo подготовиться). Время выбирается с интервалом в 15 минут, причем выбранное время должно попасть между полуднем и часом ночи (утром не дают драфтовать). Как только лига (команда) будет создана, на главной странице лиги будет отображаться, когда драфт и сколько до него осталось в днях, часах и минутах. Здесь же будет приглашение отредактировать свой Pre-draft ranking. По умолчанию он представляет собой рейтинг Yahoo (Крис Пол - №1, и т.д.). Рейтинг неплохой. Аринас, Джинобили и Эллис приспущены, в соответствии с болезнями. Но во первых, Дуайт в этом рейтинге всегда ниже чем надо, и Батлер выше… В общем, у каждого уважающего себя менеджера всегда найдется сотня уточнений к официальному рейтингу. Так что ОЧЕНЬ рекомендую редактировать. В центре будет список. Вправо можно передвигать игроков, составляя свой список. Влево можно скинуть тех, кого точно брать не хотите (несмотря на достаточно высокий рейтинг Yahoo у этого игрока). Я, например, скинул туда Баттира. Можно в список вставить несколько игроков, можно побольше. Смотря насколько хватит вашего усердия. Максимум в списке может столько игроков, сколько будет задрафтовано (в общественной лиге 12 команд Х 13 игроков в команде = 156 игроков. Сохраняем список. Редактированием списка лучше заниматься загодя. За 45 минут до начала драфта список уже нельзя менять.

На главной странице есть еще объявление, предлагающее протестировать свой комп на возможность отображения окна драфта. Сделайте это обязательно. Если все в порядке, то ничего делать не надо. Иначе вам будет предложено что-то установить, изменить какие-то настройки. В моей практике был случай, что тест был пройден успешно, но окно драфта в нужный момент не открылось. Не знаю, почему ( это было на компе Lumesa), но это еще один повод редактировать ranking.

На главной странице лиги есть также объявление, что порядок выбора на драфте будет сформирован случайным образом за 30 минут до начала драфта. Если вы создали лигу сами, обязательно следите, чтобы число участников было четным. Если к моменту, когда Yahoo начнет моделировать порядок драфта, вас будет нечетное количество (кто-то еще зарегится в лиге, или кто-то удалит свою команду), то драфт сорвется. Тогда Yahoo предложит провести его позднее, и автопиком. В общественной лиге у меня был случай, что кто-то удалил свою команду перед драфтом. Ну там кандидатов на замену много, однако, объединяя лиги, Yahoo сдвинула время драфта на час позднее.

Когда до драфта осталось менее 30 минут, удалять команды больше нельзя. Появляется ссылка в окно драфта (см. фото).

Итак, что есть в этом окне. В левом верхнем углу отображается время до начала драфта. Когда драфт начнется, там будет отображаться время, которое осталось на выбор тому участнику, чья очередь пришла. В верхней части окна расположены значки всех участников, согласно сформированного порядка драфта. Эта лента движется справа налево, поэтому выбирающий находится всегда рядом с часами. На рисунке видно, что мне выбирать после двоих участников, идет 12-й раунд, в нем я выбираю четвертым.

Правый нижний угол занимает чат. До начала драфта он занимает всю правую сторону. После начала драфта окно чата уменьшается и справа выделяется еще место, в котором отображаются выбранные вами игроки. Yahoo расставляет их по позициям. Сначала используя первую позицию этого игрока – Брэнда поставило на ПФ, потом вторую… Если ставить некуда – лепит в утиль, а после на бенч. До начала драфта участники обычно треплются в чате, потом на это времени уже мало. Во время драфта в окне чата автоматически отображаются выборы. Хотя эту возможность можно и отключить.

Слева имеется список игроков. Его можно расставить согласно своему рейтингу или рейтингу Yahoo. Можно отображать всех игроков или только отдельные позиции. Для удобства справа от списка есть колонка значений, какими пиками брали этих игроков в среднем на других драфтах. Есть возможность скрыть задрафтованных, чтобы они не отображались.

Когда приходит очередь выбирать, достаточно щелкнуть по игроку из списка (его фотка и статы за прошлый год появятся над списком) и нажать кнопку DRAFT. На рисунке она серая, не моя очередь выбирать. А когда приходит пора выбора, появляется звуковой сигнал и кнопка активизируется, становится желтой. Не всегда хочется выбрать того, кто верхний в списке. Особенно когда ищешь определенную позицию, но и другими позициями не пренебрегаешь. Для удобства текущей работы есть окно MY QUEUE. Туда можно кидать игроков, которых точно собираетесь брать сейчас. Для этого надо нажать стрелку справа от игрока в левом списке.

На каждый выбор дается 1,5 минуты. Если вас нет на драфте, или вы есть но замешкались, то Yahoo выбирает по истечение этого времени автоматически. Сначала она смотрит в список MY QUEUE и берет верхнего оттуда. Если он пуст, то смотрит ваш ранкинг и берет верхнего оттуда. Если ваш ранкинг кончился, то берет верхнего по своему рейтингу.

Под кнопкой драфта есть возможность выставить галку напротив «автопик», там такой значок, стрелка по кругу. Наверное если выставить его, то Yahoo будет выбирать за вас по списку не тратя время. Заметьте, такой же значок есть на ленте участников, около участников выбирающих 9, 10 и 11. Это думаю потому, что их не было на драфте. Выбора каждого из них приходилось ждать по 1,5 минуты. Хотя это время даром тратить не надо.

156 игроков можно выбирать 4 часа. Однако на практике, когда большая часть участников появилась на драфте, выборы проходят быстрее. Наш, к примеру, прошел за 50 минут.

Каждый фантазийщик может решать, нравится ему такой драфт или нет. Но каждый фантазийщик должен его попробовать, хоть раз в жизни. Я считаю, что оба типа драфта, и онлайновый, и оффлайновый, должны использоваться, для полноты ощущений. Автопиковый драфт тоже надо один раз в жизни попробовать. Чтобы понять, что он плох и стараться в будущем его избежать.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Драфт с помощью смсПомню как сейчас, сентябрь 2004 года. Я лежу в больнице с гепатитом. Идет драфт в Альтернативной лиге. Комиссионер Mariupolezzz, больше известный сейчас как Tabasco, посылает мне смс с выборами до меня и я отсылаю ему свой выбор. Списки всех игроков, хорошо что были распечатаны, я попросил принести жену в ее первый приход ко мне в больницу. Это первый известный мне драфт по смс. Телефоны тогда у простых людей только начали входить в жизнь. Я сам купил его в апреле. Драфты тогда проходили медленно, по 3 недели. Телефоны для этого не использовались. Да что там, с интернетом были реальные проблемы. У Мариупольца телефон появился раньше. Нам надо было обсуждать организационные проблемы в лиге в сезоне 2003/2004. Это можно было сделать только в чате, вопросов много было. Трудно было попасть в чат одновременно. Мариуполец дал свой телефон и адрес сайта, откуда можно было отправить ему смс, когда я буду в сети. Когда я купил себе телефон, я тоже дал ему свой номер, и мог уже сам, со своего номера отправлять ему смс.

Сейчас драфты проходят за неделю. И неважно, как много осталось времени до начала сезона в НБА. Стало нормой играть сразу в нескольких лигах. Стали стремиться, чтобы драфты в разных лигах расходились по времени. Во время драфта всегда находятся инициативные люди, в том числе и комиссионер лиги, которые не дают участникам лиги использовать все, как правило отводящиеся на выбор, 24 часа. Пишут смс, торопят с выбором. Выбор можно сделать, находясь совсем далеко от компьютера, с телефона на котором нет возможности выхода в интернет. Просто, уезжая куда-либо во время драфта, надо брать с собой списки игроков. Тебе пришлют список тех, кого выбрали до тебя, а ты ответишь смс с фамилией выбранного тобой игрока. Еще недавно это использовалось для уезжающих. Сейчас принято всем участникам оставлять комиссионеру свои номера телефонов, и если сам участник забыл что он в состоянии драфта (есть такие люди), или очень занят другими делами и не может ждать у компа когда же придет его выбор, то как только пора пришла, он получает смс «Твой пик» и теперь может точно бежать к компу, увидеть кого взяли и сделать свой выбор.

Я не скажу за всех сотовых операторов, но смс недороги. Это не телефонный разговор. Обычная смс в России стоит 50 коп. – 1 руб. Особой проблемы здесь нет. Проблема есть в другом. Если нужно не просто позвать участника к компу, а перечислять в смс, кого взяли с момента его последнего выбора. Никакое Т9 тут не поможет. И сокращать фамилии игроков чревато, иногда наоборот, имена приходится дописывать. Длинные смс, которые ты долго и тупо набираешь пальцами. Нет бы, как на компе, копировать-вставить!

Тут на помощь приходит сервис отправки смс. У каждого оператора есть страница на сайте, откуда можно отправлять смс пользователям этого оператора. Но сколько нужно помнить страниц, нереально. У нас играют участники из разных государств даже. Тогда на помощь приходят программы, которые распознают оператора и отсылают смс. В этом сезоне сайты и программы пробовали использовать, и встретили еще проблемку. Можно отослать выбор, но не получить ответа. А кому отвечать? Но ведь это тоже просто решается. Надо просто, отправляя с сайта или с проги, подписываться, и тогда ответ с выбором тебе пришлют по твоему телефону.

Это все теория. На практике, навскидку в сети я нашел прогу здесь:

http://www.cwer.ru/coyote_0_3_0_2

Не сочтите за рекламу. Готов рассмотреть любую другую, которую кто-то из читателей использовал. Эту я использовал только несколько раз, только сегодня поставил. Но уже заметил, что на МТС она не любит отправлять. Пока это решается легко, сайт МТС знают все, отправить можно отсюда: http://sms.mts.ru/

Еще раз говорю, это не реклама конкретной проги. Это констатация фактов и предложение, как можно облегчить жизнь всем тем, кто набирает списки выбранных в смс. Кто имеет хороший опыт в таких прогах – предлагайте. А пока выводы:

Драфт по смс – веяние времени.

Не надо бояться давать телефоны, или бояться разориться на смс (кстати, говорят что легкомысленно публиковать открыто свои номера, типа боты сканируют сеть и берут телефоны в базу. Но всегда можно дать телефон в личку, в асю, или просто заменить некоторые цифры буквами, например ноль буквой о, чтобы боты не распознали, а люди поняли).

Надо активнее использовать возможности современных сервисов смс.

Драфт по смс требует определенной культуры драфтующихся:

Не отправлять смс, когда участник скорее всего спит, или предупредил что ему неудобно будет получать смс в течение определенного времени.

Получив смс с указанием «пора выбирать», в случае невозможности своего выбора сразу, ответить, через какое время может появиться возможность выбора, типа «через 30 минут выберу», чтобы другие люди знали сколько ждать.

В случае, если возможности попасть к компу нет надолго, то в ответ на смс, написать с какого выбора участнику нужно перечислить выбранных.

Если вы часто находитесь в удалении от компа, то носите с собой списки. Смс может настигнуть вас везде. Ну разве что в туалет не надо брать списки, чтобы не перепутать с другой бумагой.

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знаменитые изречения о фантазийкеНаткнувшись как-то на крылатые изречения великих людей, я подумал, что вероятно они играли в фантазийку. Иначе откуда такая точность высказываний, поражающая нас, современных читателей.

Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела. /А. Эйнштейн о фантазийке и реальном баскетболе/

Хорошее начало - половина дела. /Платон о важности удачной работы на драфте/

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними. /У. Чэннинг о драфте, гениально/

Кто может - грабит, кто не может - ворует. /Д.И. Фонвизин о пользе не только трейдов, но и мувов/

От множества мечтаний много тщетных слов. /Соломон о большом количестве постов в теме платной лиги/

Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости. /И.С. Тургенев неудачном поспешном выборе на драфте/

То, что полезно по своей природе и сущности, нельзя отвергать из-за какого-то зла, наличествующего в нем побочно. /Ибн-Рушд (Аверроэс) о Дуайте Ховарде в лигах на 9 категорий/

Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету. /Марк Твен о расхваливании своих игроков, применяемом некоторыми менеджерами в качестве предтрейдовой подготовки/

Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем! /М. Жванецкий о трейде в Альт-1 в 2009 году: clyde отдает 14+19+83+110+115+147; Dikembe отдает 16+17+81+112+113+145/

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. /Фома Аквинский о пользе рейтингов игроков на различных сайтах и результатов драфта в других лигах/

Равенство существует только в гробу. /К. Колтон в защиту кипперс-лиг/

Не хорошо многовластье: один да будет властитель. /Аристотель о кризисе в Системе Альт/

То, что в одно время является правдой, то в другое время бывает заблуждением. /Ш. Монтескьё в ответ на утверждение, что «КГ – первый пик»/

Те, кто хотят узнать, что мы думаем о всякой вещи, более любопытны, чем нужно. /Цицерон о преддрафтовых разговорах Бугая/

Слух - черный ход для правды и парадный для лжи. /Б. Грасиан о множестве противоречивой информации, появляющейся про игроков/

Сад, часто пересаживаемый, плода не приносит. /Плутарх о вреде большого числа необдуманных мувов и трейдов/

Нет большей мудрости, чем своевременность. /Ф. Бэкон о мувах и трейдах/

Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав. /О. Уайльд о предложениях трейдов, сделанных им/

Он так долго об этом размышлял, что уже начал это проповедовать. /М. Пруст о блоге pclaker/

Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого. /К. Прутков об отличающейся оценке одних игроков разными менеджерами/

Чрезмерная скромность есть не что иное, как скрытая гордость. /А. Шенье о принижении некоторыми менеджерами своей команды в постдрафтовых анализах/

Человечество так старо! Всегда приходится идти по чьим - то стопам. /А. Додэ, постоянный участник младшей лиги французской системы фантазийных лиг, о банальности драфта/

Видеть легко, трудно предвидеть. /Б. Франклин о сложности преддрафтовой подготовки/

Всеобщий источник нашего несчастья в том, что мы верим, будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем. /Г. Лихтенберг, драфтовавший Адама Моррисона в третьем раунде/

Надежды - сны бодрствующих. /Платон о ночных дежурствах clyde с МиниОперой/

Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад. /Эразм Роттердамский о выборах в поздних раундах на раннем драфте/

Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза. /Ж. и Э. Гонкуры о мувах в лигах с большим числом участников/

Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию. /Л. Пастер о неслучайности стилов на драфте/

Успех - это успеть. /М.И. Цветаева об утренних мувах/

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше. /Ф. Рабле о неудачном расположении Франции для утренних мувов/

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания. /У. Джеймс о предсезонных играх/

Я не люблю сражаться, я люблю побеждать. /Б. Шоу, известный любитель яховских иконок в профайле/

Любой выбор имеет духовный смысл. /Авессалом Подводный о драфте, но тут он возможно перегнул/

Автор: pclaker

Источник: www.sports-center.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.